• Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración - Miércoles, 13 Septiembre 2023

Santa Cruz regresa con medallas y la Copa Juego limpio de los Evita para Personas Mayores

Este sábado, en Termas de Río Hondo, se dio inicio a una nueva edición de las finales nacionales de los Juegos Evita para Adultos Mayores. La competencia se desarrollaron hasta el martes 12 del corriente mes. Santa Cruz obtuvo la copa "Juego Limpio" en reconocimiento a los valores de compañerismo, compromiso y solidaridad durante los Juegos.

Asimismo, los representantes de la Provincia traen medallas de bronce y plata en Tejo y Truco respectivamente. La competencia nacional incluye las disciplinas de Ajedrez, Newcom, Sapo, Tejo, Tenis de mesa, Padle y Orientación.

Durante las primeras jornadas, el padle santacruceño se destacó, con una gran actuación de la dupla formada por Silvia Gallardo y Sandra Morales, quienes tuvieron un excelente desempeño, finalizado en cuarto puesto en la general. Por su parte la dupla de Julio Diaz y Jorge Álvarez tuvieron una primera jornada complicada, pero durante la segunda, el triunfo ante Formosa por 4-1, 4-0, les dio un respiro, finalizando su participación en el puesto 11.

En cuanto al Tenis de mesa, Amelia Ruiz y Marta Bustamante mantuvieron una racha de cinco partidos invictas, pero durante la siguientes jornadas los resultados no fueron tan favorables, aún así pudieron quedar entre las nueve primeras. En mixto, José Mario Soto y Flor Altamirano finalizaron en el puesto 19.

Por su parte, el selectivo provincial de Newcom comenzó su participación contra un Entre Ríos que dio un partido difícil, finalizando por 2 a 0 a favor del conjunto entrerriano. Luego de dos jornadas, el lunes finalmente se enfrentaron a Río Negro, venciendo este último por 2 a 0, quedando Santa Cruz en el puesto 18.
En Truco, Marta Barría y Sergio Dimitri comenzaron su participación con triunfos ante Tierra del Fuego y Formosa. Durante las siguientes jornadas vencieron cada partido, quedándose con la medalla de plata por una diferencia de cuatro puntos ante los campeones de Misiones.

En Tejo, la dupla de Ofelia Pacheco y Esmelinda Chiguay iniciaron venciendo a Tierra del Fuego por 15-7, iniciando una seguidilla de triunfos que les aseguró el pase a semifinales, quedándose con el bronce. Mientras que Zoilo Alfaro y Ernesto Blanco, ganaron su primer partido frente a Chaco por 15 a 13, venciendo durante el segundo día a Jujuy, quedando entre los nueve mejores. En mixto, luego de haber caído ante La Pampa y Catamarca, finalizaron en la posición 23.

En cuanto a la disciplina de Sapo, Roberto Vedia se aseguró un pase a semifinales, donde no pudo con su rival mendocino, quedando en cuarto lugar. En el caso de Sergio Well, finalizó en 24° lugar; Carlina Manriquez, en el puesto 36; y Ana Rosa Lay en puesto 15 en la general.

En Ajedrez, con un selectivo incompleto, debido a bajas a último momento, restaron puntos debido a este motivo, pero es remarcable el juego de los tres participantes; destacándose el trabajo en el tablero de Marcolina Jeréz, quien en su primer torneo nacional ganó seis de siete partidos.

Finalmente, en cuanto a la disciplina de Orientación en parejas, la dupla Álvarez-Manfredi finalizó octava, y Lepez-Flores, en puesto 42. En categoría Damas, Susana Lepez finalizó en el séptimo lugar, en tanto que, María Álvarez en onceavo lugar. En Nasculino, Javier Manfredi concluyó su participación en el puesto 27; y Carlos Flores en el 28.